2. リハビリテーションとは
  3. 理学療法(PT)・作業療法(OT)・言語聴覚療法(ST)

理学療法(PT) 44名

疾病や外傷によって身体に障害のある人に対して、「立つ」「歩く」「座る」などの基本的動作能力の獲得を目的に、運動療法 ・ 物理療法・ 日常生活活動訓練など身体治療を行います。
主に日常動作の獲得や社会復帰・スポーツ復帰等を目標に治療を行っていき、一日も早く社会復帰し少しでも質の高い生活が送れるよう援助を行います。

ひらまつグループPT44名病院23名、通所リハビリ14名、ひらまつふれあいクリニック5名、蛍水荘2名
理学療法

作業療法(OT)34名

退院後の生活を想定しながら、日常生活に必要な食事・トイレ動作等の身辺動作に対し、各動作の練習や指導を行っていきます。
またその基本となる機能訓練や生活関連動作としての家事動作訓練なども行い、身体機能や日常生活を送る能力の改善を目指して行きます。
さらに自宅復帰後の生活が快適に過ごせるよう家屋調査・福祉用具や住宅改修についてのアドバイスも行っております。

ひらまつグループPT44名 病院23名、通所リハビリ14名、ひらまつふれあいクリニック5名、蛍水荘2名
作業療法

言語聴覚療法(ST)8名

言語聴覚療法室では、主に言語訓練と嚥下訓練を行います。脳卒中などによる失語症や構音障害(口に麻痺があり発音が不明瞭になるなど)の方に対して、「話す」「読む」「書く」などの訓練を行います。
嚥下障害(食べ物がうまく飲み込めなくなるなど)の方に対して、口や舌の動きを促し、食べ物を「咬む」機能を高めながら、嚥下食を用いた「飲み込み」の訓練を行います。

ひらまつグループOT8名 病院8名
言語聴覚療法
ホームページからのお問い合わせは24時間受付